2005年09月の記事

超使用中

使用している人は,どうやってこれを貼ったのでしょう?某トイレにて↓ノックしてみようかと思ったけど,やめときました....

リベンジ南伊豆3

恒例のダイブ大会↓日が傾いてきました.夕焼けです.お父さん↓娘↓猫↓帰り道.これ昔,ペンギンだった気がするんですが,首がすげ替えられてます.怪しい少年少女博物館だって.おまけ↓あすから出かけてしまうので,しばらく更新できませんが......

リベンジ南伊豆2

昨日の続き.落ちてたサザエの殻↓花↓この岩はこの間の台風の波で上半分がどっかいっちゃったんだって.すげー.テトラポットもだいぶ波で崩されてるみたい.獲物.上:コロダイ,下:メイチダイ.イシダイお刺身になりました.カワハギは帰る直前にとったので,帰ってから肝和えにしました.肝も脂乗ってますねえ.頭は開いて塩焼き.次回は,きれいな夕焼けの写真をお届けします....

リベンジ南伊豆1

さて,大島では素晴らしいコンディションだったにも関わらず,カメラはトラブルになるし,獲物は捕れないし,二日酔いだし.ほとんど飲みに行っただけみたいな状態だったので,南伊豆にリベンジに行って来ました.まずは車からの朝日↓今回はカメラトラブル起きないようにぬかりなくチェックしました.8月より魚影は濃い感じ.水温は高かったです.以下,本日は水中写真をお楽しみ下さい.次回は獲物とか夕焼けとかです....

大島3

帰りは来たときと別の港から船が出ます.離島では風向きとか波の向きによって,船着き場が変わるのはよくあること.隣のピンクのやつはジェットフィル熱海行き.来たときと同じ船.つまりこの船が他の島をまわっている間だけ大島にいたことになります.出航.で,いきなり乾杯.このまま竹芝に着くまで飲みっぱなしで,陸に上がってからも終電まで飲みました.アホか!海きれいだなあ↓東京湾とは色が違います.空もいい感じ.東京...

大島2

乗ってきたさるびあ丸を見送ります.伊豆半島が見えています↓地元の人に聞いて,魚がいっぱいいるという赤岩というところに行きました.本当に赤い岩がいっぱい.ただ,海に入るのに崖を下っていく必要があります.二日酔いにはちょっときついのでポイント移動.三原山↓大島が晴れるのは珍しいんだそうです.ラッキー多分これは利島↓綺麗な青空が広がります.道の途中に凄い地層.地学の教科書みたい.地元の人はバームクーヘンと...

大島1

この前船に乗って大島に潜りに行って来ました.竹芝桟橋↓桟橋に来る前に既に新橋で2軒はしごしてましたが,船に乗るときにまた買い込みました.大島までの約6時間でほぼ完売しました↓東京湾の夜景を見ながら乾杯!レインボーブリッジが遠ざかります.東京の灯が遠くなりました.このあたりから記憶が曖昧になります.朝5:30頃に大島着.2時間前まで飲んでいたので二日酔いとかではなくてただの酔っぱらいです.朝焼けとテトラポッ...

茄子とピーマンと挽肉の味噌炒め

味付け:熱したフライパンにごま油と豆板醤と生姜みじん切りを入れて,香りを出します.挽肉は紹興酒,醤油,塩で下味をつけておいて,赤味噌と一緒にフライパンで炒めていきます.茄子とピーマンを入れて火が通ったら,五香粉で香り付け.接写してみました↓...

魚のさばきかた

昨夜,写真のページに魚のさばき方を公開しました.このブログで既出のものも多いですが,枚数の都合上ボツになった間の写真も載せています.あと,写真のサイズはだいぶでかいです.文字の解説はありませんので,解説を読みたい方はブログの左下の検索窓に魚の名前入れてみてください.これからもちょくちょく新しい魚を追加していく予定です....

オムライス

この間,お休みの日のお昼にオムライスを作りました.薄焼きたまごで包むクラシックなオムライスと,半熟オムレツをご飯の上で開くオムライスと,どちらもうまいですが,今回は前者を作りました.クラシックスタイルですから,当然中身はケチャップを効かせたチキンライスです.サラダとみそ汁をつけてオムライスランチ↓ケチャップをかけます↓中はこんな感じ↓いただきます....