2005年10月の記事

マジレンジャー

この前お祭りに行ったらマジレンジャーがきました.正面はガキどもで混みまくりだったので,やむを得ず横の方に.ショー開始まで袖に隠れる悪役↓哀愁ただよってますね.お待ちかねマジレンジャーの登場ですが,実はマジレンジャーの台詞は,かぶり物を脱いだ悪役が袖からマイクで喋ってたりします↓殴られる音とか技を出すときのシャキーンていう音とか,BGMとか.この人の活躍も忘れては行けませんね.ひとりで機材をいっぱい操っ...

スペイン風オムレツ

じゃがいも,たまねぎ,にんじんは角切りにしてレンジで火を通しておきます.コーンとかベーコンとか,適当にお好みの具材を入れて,たまご,牛乳,粉チーズ,塩こしょうを混ぜ合わせたら,フライパンにバターを熱したら一気に入れて,弱火でじっくり蓋をして焼き上げていきます.途中でひっくり返すのは,まあ10回ぐらい失敗すればできるようになるかもね.形崩れても味は同じなのでご心配なく....

スープカリー

流行りのスープカリー作ってみました.なんでスープだとカレーじゃなくてカリーなんでしょうね?鶏肉とにんにくとたまねぎとしょうがと適当な野菜を炒めて,スープと塩とカレー粉と適当なスパイスで味付けしてみました.100円ショップのカレー粉万歳....

白菜と春雨の黒酢炒め

挽肉,白菜,水でもどした春雨.塩,酒,醤油,黒酢,五香粉で味付け.ホントは酢漬けの白菜でやるみたいだけどね.肉や白菜から出た美味しい汁を,春雨が全部吸っちゃうからバカウマ....

エビ豚おろしそうめん

タイトルどおり.季節はずれ感たっぷりですが......

黒はんぺん

静岡名物黒はんぺん.鰯の骨も頭もみんな入れて作っちゃうので,黒くてうまくて栄養たっぷりなんです.写真のように焼いて生姜醤油で食べたり,フライにしたり,おでんに入れたり,静岡では飲み屋の定番です.ちなみに静岡の人はこれを「はんぺん」と呼び,我々がはんぺんと呼んでいるあの白いふわふわのものを「白はんぺん」と呼んでいます.安いのは10枚入りで80円ぐらい.写真は10枚315円の高級黒はんぺん.といっても安いけど...

秋刀魚の梅シソはさみ揚げ

秋刀魚は背中を頭とおなかを取って,背中の皮1枚を残して開き,中骨を取ります.種を取って叩いた梅とシソの葉を挟んで,秋刀魚をもとの形に閉じたら,おなかの所をつまようじでとめて,片栗粉をつけて油で揚げます.あつあつばかうま!...

秋の旬の魚盛り合わせ

この前,友達を集めて,秋の味覚パーティーをやりました.旬の魚や栗,銀杏,松茸,茄子などなど.秋にうまいものばっかり食いまくり企画.ということで,盛り合わせ.左奥:もどり鰹(刺身),右奥:同たたき,中央:さんま,手前左:ゴマ鯖(シメ),右手前:真鯖(シメ)あ,もちろんしめ鯖とか自家製ですよ.ちなみにこの写真はカメラマンの友達が撮ってくれました.うまそうに撮るなあ.普通に上から撮るとこうなります.あと...

サイパン10

いよいよ帰国です.あっというまだったなあ.我々の直後に着陸したジャンボに乗って帰ります.ご存じの方もイルカも知れませんが,この路線は10/6を最後に廃止になりましたので,廃止直前の貴重な姿です.行きも帰りもスッチーと向かい合わせの席.非常口のところだから緊急事態の時は手伝ってくださいって書いた紙をもらいました.小さな島が見えました.西側の席なので,やたらと眩しいです.そのかわり夕焼けは抜群に綺麗です....

サイパン9

飛んじゃいました.ジェット機に比べるとゆっくり上がってく感じ.うおー,海が凄く綺麗です.初日にこれに乗っていれば,海の様子がよくわかって,潜りスポット発見しやすかったのに...次回のために海の様子をしっかり記憶.ここなんか凄く良さそうだけど,どう見ても道がないよなあ.旋回.けっこう揺れます.特に雲の近くとか.ここは泳いだところですね.泊まったホテルもバッチリ見えました.ここは流れがきつそうだ.隣の...