FC2ブログ

2005年11月の記事

青梗菜のホワイトソースパスタ

1.パスタを茹ではじめる.2.バターで小麦粉を炒め,牛乳を加えてホワイトソースをつくる.3.青梗菜,シーチキン,にんにく,ねぎを炒めてホワイトソースに加える.4.パスタを加えて混ぜ合わせ,こしょうをふる.塩で味を調えても良いですが,うちではパスタ茹でてる鍋から,茹で汁をお玉ですくってソース側に入れて調整します.ちなみにパスタを茹でるのは海水濃度の塩水ですよ....

きのこあんかけ豆腐

といっても豆腐が見えませんが..豆腐はレンジでチン,適当なキノコと人参などのいろどり野菜と,ネギと生姜とダシを片栗粉でトローンとさせたら,豆腐にぶっかけてできあがり....

茄子とシシトウのトマトグラタン

茄子とシシトウが安かったので.マカロニとトマト缶と挽肉で作ってみました....

大根サンバ

マジレンジャーと同じ日です.こういうことするから練馬=大根みたく思われるんですよね.練馬大根というのは品種の名前で,練馬区で盛んに栽培されていたのは大正時代まで.けっこう子供に泣かれてました.こええもんなあ.大根に続いてサンバのおねいさんがたが通過.すげえローアングルから写真を撮りまくるヲタク多数.あんま人のこと言えないけど.なんか日本シリーズにこういう人いましたよね.ということで,練馬まつりとか...