2005年11月の記事

エビとトマトのパスタ

この前ハナマサに買い物に行ったら,冷凍エビがえらく安かったので,解凍して,にんにくと唐辛子とたまねぎとトマトで炒めて,パスタを絡めていただきました.うまっ!...

熱燗コース

熱燗のうまい季節になってきましたね.で,やっぱ熱燗には和食でしょ.てことで,ある日のうちの食卓with熱燗.まずはほうれん草のお浸し↓それから甘鯛の干物.ふわふわの身と上品な味.干物の中ではエボ鯛と並んで大好きな魚です↓これも熱燗と良く合うし安いしヘルシー.最高ですね,切り干し大根↓これはニギスというキスの一種の丸干し.かめばかむほど味が出てきます↓で,飲み始めた頃に漬け込んだ白菜がしんなりしてくるころに...

すき焼き残り巻き

すき焼きの残りの肉で,すき焼きの残りの野菜を巻きましょう.まわりに片栗粉を軽くまぶしたら,フライパンでじっくり焼いていきましょうね.(はじめは巻き終わりを下にしましょう)両面焼けたら,砂糖,酒,醤油,つまりすき焼きの味付けで.残った白滝なんかも一緒に焼きましょう.ていうか見かけが違うだけで,すき焼きの味ですが.....

紅葉@人科2

この前1枚だけ紹介した人科の紅葉,いい天気の日に写真を撮り直してきました....

刺身盛り(178円)

秋刀魚80円,鰺98円.併せて178円のお刺身.やっぱ自分で捌くとお得です.先ほどまで,パソコンのモニターがぶっこわれていて,何もできませんでした.友達からいらないモニターもらってきて,交換したのでおkです....

鳥ハムMK2

以前ご紹介した鳥ハムですが,最近は作り方にアレンジを加えて,以前よりもうまいのができるようになってきたのでご紹介.もとネタはこちらです.まずは鶏胸肉にジャム,塩,香辛料を擦りこんでいきます.スパイスは以前と同じ「ハーブミックス(イタリア)」by100円ショップ.あと胡椒も加えてます.袋ごと水没させながら真空パックにしていきます.この状態で丸2日,冷蔵庫で寝ていただきます.ここまでは以前と同じ.     ...

ケラゲン

サイパンに行ったときに食ったケラゲンという料理を,現地の人に何となく聞いた作り方と,舌の記憶を頼りに再現してみました.焼いた鶏肉と茹でたエビに塩,胡椒,ネギ,きゅうりと,サイパンで買ってきた唐辛子ペースト,そしてたっぷりのレモン果汁をかけて混ぜ合わせ,キャベツの上に.本当はチキンケラゲンとかシュリンプケラゲンといった具合に,別々に供されるのですが,めんどくさいので一緒にしちゃいました.ほぼ,現地で...

ATV

このまえ,ここにATVという乗り物に乗りに行って来ました.バイクみたいにまたがって乗って,操作方法もバイクとほぼ同じですが,タイヤは4つ↓よほどのことがない限り転ばないので,6才以上なら乗らせてもらえます.20分ぐらいのビデオを見て,簡単な乗り方のレクチャーを受けた後練習コースへ出ます.バイクみたいに傾かないので,体を内側に移動して,ハンドルを力一杯切らないと曲がりません.なので,上半身がかなり疲れます....

紅葉@人科

人科の木々がだいぶ紅葉してきました.寒桜も咲いています.天気がいまいちですがとりあえず1枚だけ.久しぶりについさっき撮ってきた写真を載せました....

港丼対決

久しぶりに自分で作ったんじゃない料理から.この前久しぶりに第2の故郷静岡に遊びに行ってきたんだけども,静岡と言ったらやっぱり海の幸ということで,うまいもの食ってきましたよ.東は沼津港魚市場にあるかもめ丸というお店の沼津丼.鰺の炊き込みご飯の上に鰺のたたき,生しらす,生桜エビが乗って1365円(平日945円)のランチのみ数量限定品.しかもこれ食った日は桜エビ漁解禁日だったので,桜エビの状態が最高でした.沼津...