2005年12月の記事

餅米焼売

餅米をいっぱいいただいたので,餅米焼売を作ってみました.豚挽肉,海老,たまねぎ,生姜,卵,片栗粉,ごま油をよーく練ったら,団子を作って,餅米の上をころがします.餅米は研いでしばらく水につけて,水切りしておきましょうね.あとは蒸し器の上に白菜の葉っぱを敷いて並べていきます.クッキングシートという手もありますが,白菜とかキャベツだと,焼売から出た肉汁を吸ってて敷物も美味しく食べられます.並べ終わったら...

カボチャの煮物

冬至ですのでカボチャなど煮てみました.作ったのは昨日ですが.....

鯛飯

ちっちゃい鯛が6尾で299円で売ってたので,買ってきて,大きい方から3尾は塩焼きでそのまんま,残りの3尾は鯛飯にしました.まずは内臓取って塩振って表面に焼き色を付けます.米を研いで水加減をしたら鯛を針生姜を乗っけます.炊飯.ピッ!・・・炊きあがり↓鯛は取り出して身だけ骨から外したら,再びお釜に戻して混ぜましょう.今回はシソの葉と柚子の皮も千切りにして混ぜました.とかいう平和な食卓は日曜日のお昼のお話で,...

味噌煮込みうどん(ほうとう風)

タイトルどおり.にんじん,かぼちゃ,じゃがいも,ねぎ,しめじ,豚肉,みそ.うどんは3分ぐらい早めにお湯からあげて,4分ぐらい一緒に煮込みます.寒い冬も栄養つけて元気に過ごしましょう....

おでん

ずいぶん更新をさぼっちゃいました.皆様おひさしぶりっす.いやー,寒いですね~.寒い冬にはやっぱりこういうので熱燗をきゅーっと一杯.二杯,三杯...結局いっぱい.ま,ほとんど買ってきて入れただけだから,料理てえほどももんじゃありませんがね....

重大発表(←ホントに)

既にご存じの方もいるかと思いますが,来年の2月25日に結婚式を挙げることになりました.といっても,会費制,人前,立食の気楽な会です.会場は学食だったりします.多くの皆様にいらしていただきたいので,お気軽にお問い合わせ・お申し込みください.詳細は結婚式特設ページに載せております.既に連絡先のわからなくなってしまった友達なんかも,これをきっかけにまたつきあいが復活すれば,大変嬉しいなあ,という意図もあっ...