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ダイエット食

我が家では,実はこんにゃく減米なるものを米に混入させている.
通常は米2合に対して1袋,比率はおよそ2:1.
それぐらいの比率だと,言われなければ気づかないほど
よくできてて,それでいてカロリーは33%offになる.

という話をゼミの女の子としていたら,
「じゃあ,お米やめて全部それにしたらどうなるんですか?」
と聞かれた.それやったことないからわかんない.
でも,料理人としてはやってみますとも.
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米がなければ粘りゼロ.
ということはそのまま食っても多分ダメ.
むしろパラパラ感を活かせる料理ということで
最初に思いついたのは炒飯です.
うん,バレバレではあるけど,悪くはないね.
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液体に浸かってしまえば,粘りがなくても問題ないね
ってことで次にやってみたのがお茶漬け.
うん,これもばれるけど,アリですね.
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今回の中で一番うまく行ったのがたぶんこれ.
ドライカレー.
たまねぎ,ひき肉,人参,ピーマン,しめじ,にんにく,しょうがを炒め,
胡椒,唐辛子,カレー粉,カルダモン,ナンプラーで味付け.
水分少なめにして例のやつと一緒に炒めます.
あんまり違和感ないし,かなりうまかった.
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そうか,カレーっぽいのなら粘りがなくてもいいね.
短粒種より長粒種のほうがいいぐらいだもんなあ.
ということで,これはカレーじゃないけど,
レトルトのビーフシチューがけ.
一人で実験なのでたまには手抜きもします.
これもなかなか悪くなかった.
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丼ものもやってみようということで,これも手抜き.
冷凍の吉野家の牛丼をのっけてみた.
米が含まれないので,水分を吸わない.
ということで,かなりつゆダク状態.
つゆダクが嫌いじゃなければいいんじゃないかな.
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カレーシリーズの成功を受けてちゃんと自作のも.
こちらは玉ねぎとトマトをベースにしたチキンと夏野菜のカレー.
赤レンズ豆のタンドリーカレーペーストとかいうのを中心に
何種類かのスパイスで味を整えてみました.
やっぱカレーは合うね.なかなかいいかも.
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丼もの第二弾.親子丼.
やっぱりつゆダクになっちゃうね.
そこんとこ気にしなければこれも美味しいです.
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ホントは雑炊系もやろうと思ってるんだけど,
日々暑いのでなかなか作る気になれません.そのうち.

こんにゃく自体は一袋で10kcalぐらいしかないので,
ほぼゼロと思っていいみたい.
同量の米が330kcalぐらいあることを考えると,
かなりのカロリーオフですね.
丼ものとかカレーはダイエッターにとっては恐怖なんだけど,
これだと上のカロリーだけ考えればいいから,
ガッツリ食っても普通の食事より控えめに出来ます.
これからもレパートリー増やしちゃおう.

ちなみにそのまま使うとこんにゃく臭が強いので,
全て一度茹でてから使っています.
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