FC2ブログ

和風サラダそうめん

帰りが遅くなって,米たいてなくて,
どうしよう,何食おう!ってときに
冬はやりませんが,暖かい時期はよくやります.
もとネタはあれ,ガストの和風サラダうどん.
↑もっと古い原典があるかもですが,私の出会いはこれ.

まずは鍋でお湯を沸かし始めましょうね.
その間に冷蔵庫をあさって生で食える残り物野菜を
とにかく千切りにしていきます.
あと錦糸卵作ったり,シーチキンとマヨネーズあえたり.
出来た具はどんどん机の上に並べちゃいましょう.
DSCN4107.jpg

お湯が沸いたら麺をゆでましょうね.
別に蕎麦でも冷や麦でもうどんでもOK.
お皿に冷やしためんつゆを張っておきます.
めんつゆの代わりに鶏ガラベースで甘酸っぱいタレを作って,
ごま油なんかで香り付けして中華麺でやれば冷やし中華です.
ゆであがった麺を流水でしめたら,
お皿に入れてめんつゆと軽く和えておきましょう.
あとは机に持っていって具をガンガンのせるだけ.
DSCN4108.jpg

反対側
DSCN4109.jpg

本日の具:きゅうり,レタス,水菜,カブ.わかめ,キムチ,シソ,
錦糸卵,シーチキンマヨネーズ,しらす,紅生姜,すりゴマ,揚げ玉
↑まあ,別になんでもいいんですよ.食いたいもの.

で,私,料理の腕には自信ありですが,
丁度いい量を作るということができません.
いつも作りすぎててんこ盛りになります.食いにくいっ!
まあ野菜ばっかりだから太ることはなさそうだけど.
なんとか麺が見えました.
DSCN4110.jpg

後半は混ざってこんな感じ.
DSCN4111.jpg

調理時間約15分.千切りに自信のある方は挑戦してみましょう.
スポンサーサイト