FC2ブログ

鳥ハム副産物料理

以前鳥ハムを作ってから,けっこうはまってます.
うまいし,激安だし.初回よりもうまく作れるようになったし.
鳥ハムについてはこちらから作り方などへリンクあります.

さて,これを作ると必ず出来るのが鳥スープ.
火を通すときに使ったお湯においしい鳥のダシが出てます.
これを使った料理を2品ほど.

まずはシンプルに色んな野菜と塩を入れて野菜スープ.
ブロッコリー,にんにくの芽,水菜,カブ,カボチャ,
ウインナーを入れてみました.
コツは野菜に火がとおる時間を計算して,
別々のタイミングで入れていくこと.
全部が美味しくなるようにね.
DSCN4295.jpg

次は鳥雑炊.
鳥スープの中で小松菜をざっと湯がいたら,
ぬめりを取るために水洗いしたご飯を投入.
再沸騰してきたら溶き卵を入れて,塩,醤油少々で味付け.
器に盛ってから,鳥ハム,ねぎ,生姜,シソ,梅肉を乗せます.
DSCN4315.jpg

おまけ.納豆豆腐.料理って程のもんじゃないけど.
DSCN4294.jpg

豆腐も大豆,納豆も大豆,醤油も大豆.すげえ.
スポンサーサイト



7 comments

非公開コメント

0 trackbacks

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)