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棒寿司1(鰺3枚)

この前スーパー行ったら鰺と鰯が良さそうだったので買ってきたんです.
そしたら,彼女に,えー,また刺身?飽きたとか言われてちょっとショボーン.
よーし,上等じゃねえか今日は刺身はやめて寿司でぃ.文句あるか!
まあ寿司ならいいよってことで,寿司.棒寿司作りますね.

あ,ちなみに鯖とか鯛を見ていただいた方には,
鰺はあまり目新しくないと思いますので先にポイントお知らせしときます.
鯖とか鯛でなかった包丁の背を使っての皮むき.ここ注目ですから.
で鰯は今までの魚とは全然さばき方が違うから良く見といてください.
(鰯は明日掲載予定ですが)
あと,今回は彼女が写真撮ってくれたので,
両手の動きがよくわかると思いますよ.

で,買ってきた鰺と鰯.鰺:130円,鰯120円.計250円.
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今日は鰺の解体まで.ということで,また頭から落としていきます.
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おなかを開いて
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腹ビレのところ切ります.
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はい,頭と内臓が取れました.
写真はないけど,腹の中洗って拭いてください.
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背ビレのすぐ上から包丁を入れていきます.
(別に腹の方からでも良いです)
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背骨まで行ったらひっくり返して腹の方から
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最後に背骨の上を切り離していきます.
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反対側も同様に.
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はい,3枚になりました.
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おなかの骨をそいでいきます.
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小骨を抜きます.
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遠景.
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はい,常連の方はここから注目.
身の頭側の一番上の皮を爪で少しはがしてつまみます.
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皮をまな板に押しつけて,包丁は背を下に垂直に立て,
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こんな感じでしっぽの方に向けてスライドします.
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はい,綺麗に皮がむけましたね.
残りの半身も同様にやれば鰺の下ごしらえ完了.
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このまま切れば刺身に,ネギ,生姜と共にたたけばタタキに,
さらに味噌を入れてたたけばなめろうになります.
(ネギは鰺の身の色を変えてしまうので,食べる直前にたたきましょう)

ちなみに,塩焼きやフライを作る場合は,
皮をむく必要はありませんが,ぜいごは食えないので,
一番はじめにぜいごだけ包丁でそぎ落としましょう.

明日は鰯を手開きにして,
明後日は棒寿司を作ります.乞うご期待.
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