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港丼対決

久しぶりに自分で作ったんじゃない料理から.
この前久しぶりに第2の故郷静岡に遊びに行ってきたんだけども,
静岡と言ったらやっぱり海の幸ということで,
うまいもの食ってきましたよ.

東は沼津港魚市場にあるかもめ丸というお店の沼津丼.
鰺の炊き込みご飯の上に鰺のたたき,生しらす,生桜エビが乗って
1365円(平日945円)のランチのみ数量限定品.
しかもこれ食った日は桜エビ漁解禁日だったので,
桜エビの状態が最高でした.沼津港は駿河湾の地魚の集積地.
鮮度命の透き通った生のしらすや桜エビは,
築地でもめったにお目にかかれません↓
DSCN7427.jpg

西は清水港魚市場にあるおがわというお店の次郎長丼.
写真じゃわかりづらいけど,とにかくでかい.
清水港って貿易港なイメージが強いけど,
実は遠洋の鮪の水揚げはすごいんですよね.
鮪の刺身一切れがそのまま照り焼きにして一人前焼き魚って感じのサイズ.
でかさだけなくって味も抜群ですよ.ちょっとでかすぎて食いにくいけど.
他に,甘エビ,イカ,イクラ,釜揚げしらすが乗っかって1500円↓
DSCN7482.jpg

かもめ丸は三島駅と沼津駅から送迎してくれます.
おがわは清水駅から歩いて行かれます.
どっちもお勧めなので近くに行った際には是非.
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