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鳥ハムMK2

以前ご紹介した鳥ハムですが,
最近は作り方にアレンジを加えて,
以前よりもうまいのができるようになってきたのでご紹介.
もとネタはこちらです.

まずは鶏胸肉にジャム,塩,香辛料を擦りこんでいきます.
スパイスは以前と同じ「ハーブミックス(イタリア)」by100円ショップ.
あと胡椒も加えてます.
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袋ごと水没させながら真空パックにしていきます.
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この状態で丸2日,冷蔵庫で寝ていただきます.
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ここまでは以前と同じ.     
ここから迎え塩をして塩抜きに入るのですが,
以前よりも長めに1時間ちょっと塩抜きします.
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塩抜きが終わったら水切り.
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で,何で長めに塩抜きしたかというと,
ラップで巻いちゃうからしょっぱくなるのを防ぐため.
このやり方だと,副産物のスープは取れないんですが,
その分ハムの旨味は逃げないので美味しくできます.
まな板の上にラップを広げて,
こんな感じでなんとなく形を整えて置きます.皮内側.
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巻きます.
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片側を結んだら,反対側をねじっていくと,
綺麗なハム型になるのでそしたら反対側も結びます.
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ホントは凧糸で縛るんですが,面倒なので輪ゴムでとめちゃいます.
DSCN7419.jpg

あとは適当なサイズの鍋にお湯を沸かして,
肉を沈めて,すぐに火を消して蓋をして半日放置.
DSCN7420.jpg

冷めたらラップを脱がすとこんな感じ.
激安の鶏胸肉が激ウマに変身.
DSCN7424.jpg

時間はかかるけど手間は大したことないので,
興味のある方は是非挑戦してみてください.
味付けや火の通し方を変えても楽しいですね.
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