FC2ブログ

鯛飯

ちっちゃい鯛が6尾で299円で売ってたので,
買ってきて,大きい方から3尾は塩焼きでそのまんま,
残りの3尾は鯛飯にしました.

まずは内臓取って塩振って表面に焼き色を付けます.
DSCN7641.jpg

米を研いで水加減をしたら鯛を針生姜を乗っけます.
DSCN7642.jpg

炊飯.ピッ!・・・炊きあがり↓
DSCN7643.jpg

鯛は取り出して身だけ骨から外したら,
再びお釜に戻して混ぜましょう.
今回はシソの葉と柚子の皮も千切りにして混ぜました.
DSCN7645.jpg

とかいう平和な食卓は日曜日のお昼のお話で,
現在,卒論生につき合って大学で卒論添削中.
今夜は久しぶりにジャンクフード.帰って寝たいよ~!
明朝卒論提出後打ち上げですが寝てないので討ち死に必死です.
スポンサーサイト



3 comments

非公開コメント

0 trackbacks

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)